Принимаем витамины для улучшения зрения

Витамины необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма. Некоторые из них обладают выраженным влиянием на зрение. Недостаток или отсутствие  в организме определенных витаминов может привести к заметному ухудшению зрения. К таким относится витамин А. Для улучшения зрения также необходимо не забывать о витаминах группы В и витамине С. 

Витамины для зрения при близорукости, и не только

 

Очень важным для зрения считается витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы сетчатки. Его повышенное содержание обнаружено в: печени и рыбьем жире, желтках куриных яиц, молоке, сливках и сливочном масле, моркови, томатах, листовых овощах, петрушке, абрикосах, плодах рябины, семенах подсолнуха. Ретинол является одним из составляющих сверхчувствительного пигмента, влияющего на остроту зрения, поэтому недостаток ретинола в организме может привести к близорукости. Необходимая суточная норма — 1,5-2,5 мг.
Витамин С положительно влияет на тонус мышц, поэтому включите в свой рацион свежую белокочанную капусту, морковь, помидоры, картофель, красный и зеленый перец, а также яблоки и черную смородину. Необходимая суточная норма — 50-100 мг.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальной работе нервной ткани, что приводит к повышению уровня умственной и физической работоспособности. Для его восполнения можно употреблять орехи, мед, печень, почки и больше овощей. Необходимая суточная норма — 1,5 мг.
При жжении в глазах и веках, при так называемых «розовых глазах» может помочь витамин В2 (рибофлавин), который содержится в в зеленых листовых овощах, яблоках, дрожжах, пшеничных зернах. Необходимая суточная норма — 5 мг.
Нехватка витамина В6 (пиридоксин) может проявляться при сильном напряжении глаза, симптомом «дергающегося» глаза. В этих случаях на помощь приходят такие продукты питания: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба. Необходимая суточная норма — 2 мг.

Лучшие витамины для глаз

 

Кроме витаминов, очень полезны для зрения микроэлементы, самым полезным из которых для глаз является калий. При его нехватке ускоряются процессы старения, появляется слабость глаз. Содержат много калия, а значит, улучшают состояние зрительной системы: мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм и мед.
Каждому человеку следует позаботиться о том, чтобы его глаза получали все самое необходимое. Поэтому лучшим выбором для приема внутрь станут комплексные витамины с минералами. Либо же специализированный витаминный комплекс направленного действия. Благодаря сбалансированному составу,  подобные комплексы имеют наилучшие отзывы — как среди специалистов, так и среди пациентов.
А чтобы ваш зрительный аппарат мог справляться с ежедневными нагрузками, следует помнить о соблюдении нескольких простых правил:
•    первое правило – следите за сбалансированным питанием (принимайте все своевременно и в правильном количестве);
•    второе правило – помните о том, что витамины разрушаются при нагревании, поэтому чтобы сохранить все полезные вещества, не кипятите овощи, а заливайте их кипятком;
•    третье правило – принимайте витамины комплексно.