Лечение и профилактика катаракты

Владимир Мельник побывал в гостях у передачи «Сніданок з 1+1», где рассказал о причинах возникновения катаракты, в том числе наследственном факторе, а также о методах лечения этого заболевания.

 

Катаракта является самым распространенным офтальмологическим заболеванием, которое лишает людей зрения. После 80-ти лет от него страдает 100% населения. Как же остановить эту эпидемию слепоты? Подробно об этом в эфире программы «Сніданок з 1+1» рассказал Владимир Мельник кандидат медицинских наук и один из самых опытных врачей клиники «Визиобуд». Что же удалось узнать зрителям этого шоу?

 

Что такое катаракта? Это глазное заболевание известно еще с древних времен. Его открыли древнегреческие врачи. Тогда считалось, что катаракта представляет собой помутнение стекловидного тела. Но, со временем выяснилось, что катаракта характеризуется помутнением хрусталика. Почему же он мутнеет, и как это происходит?

 

Как работает механизм заболевания? Как уже было упомянуто выше, катаракта выражается в помутнении хрусталика. Этот процесс происходит по причине денатурации белка. В большинстве случаев, катаракта развивается после 60-ти лет. Она является естественным процессом старения организма, поэтому катаракту не относят к патологиям. Тем не менее, существует ряд случаев, когда катаракта развивается в молодом и даже в детском возрасте. Причинами столь раннего помутнения хрусталика становятся травмы глаз или ряд заболеваний таких как глаукома, ревматоидные болезни, сахарный диабет. Катаракта также может быть врожденной.

К врожденной катаракте зачастую приводит состояние здоровья материи в период вынашивания плода. На зрения будущего ребенка влияет сахарный диабет, воспалительные процессы, наличие вирусов в организме и нарушение обмена веществ. К этому заболеванию также приводят врожденные патологии хрусталика и других органов глаза. Нередко катаракта передается по наследству. В большинстве случаев, врожденная катаракта развивается на обоих глазах. Младенец может появиться на свет с полной катарактой, когда хрусталики полностью затянуты пленкой. Заболевание также может проявиться не сразу и начать созревать через месяц после рождения. В детском возрасте катаракта может рассосаться.

Как приобретенная, так и врожденная катаракта вызывает ряд других офтальмологических заболеваний.

 

Какие симптомы имеет катаракта? Если катаракта развивается на периферии хрусталика, заболевание не имеет ощутимых симптомов. В этом случае острота зрения не снижается. Этот тип катаракты обнаруживается случайно при медицинском осмотре.

Но, если помутнение хрусталика развивается в центре, начинает развиваться близорукость. Чем ближе к центру расположено помутнение, тем сильнее снижается острота зрения. Больной хуже различает предметы, расположенные вдали. Их очертания становятся нечеткими и смазанными. Предметы, находящиеся по близости, остаются отчетливо видны. Изображение может двоиться. При этом меняется светочувствительность. В некоторых случаях изображение перед глазами начинает мутнеть. У ряда пациентов наблюдается обратная реакция. Яркий свет «режет» глаза. Зрение улучшается в сумерки или при пасмурной погоде. Кроме того, снижается сумеречное зрение.

Черный зрачок обретает желтоватый или белесый оттенок. У детей с врожденной катарактой зрачок имеет отчетливые белые пятна. У таких пациентов также наблюдается косоглазие. Они не могут фокусировать взгляд. У детей отсутствует реакция на бесшумные игрушки. Уроненный на пол предмет они ищут руками.

 

Как проходит диагностика катаракты в клинике «Визиобуд»? Диагностика катаракты в клинике «Визиобуд» проходит быстро и безболезненно. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и квалифицированным специалистам, постановка точного диагноза не требует большого терпения, не отнимает много времени и других ресурсов.

В первую очередь устанавливается острота и поле зрения пациента, измеряется внутриглазное давление. Затем проводятся ультразвуковые и электрофизиологические исследования зрительного нерва и сетчатки. Степень зрелости катаракты (помутнения хрусталика) определяется с помощью щелевой лампы. Чтобы выявить наличие других офтальмологических заболеваний, проводятся дополнительные обследования.

 

 Возможно ли лечение катаракты без операции? Катаракта лечение без операции. Такой вид лечения возможен на ранних стадиях.  Этот способ подразумевает медикаментозное лечение (катаракта лечение без операции капли).  Это консервативное лечение включает в себя медикаменты для закапывания глаз. Они нацелены на расщепление пленок, которые нарастают на хрусталике, образовывая помутнение. В курс лечения также входят витаминные капли, которые питают внутренние органы глаза. При наличии дополнительных офтальмологических заболеваний прописываются глазные капли, устраняющие или нейтрализующие их. Лечение катаракты без операции имеет благоприятные отзывы. Тем не менее, медикаментозное лечение избавляет от заболевания только в редких случаях. Зачастую, оно улучшает общее состояние глаза и замедляет развитие катаракты. В подавляющем большинстве случаев, в конечном итоге требуется хирургическое вмешательство для лечения катаракты. Как же это происходит в клинике «Визиобуд»?

Отзывы о лечении катаракты без операции читайте на нашем сайте.

 

Как проходит лечение катаракты (операция) в клинике «Визиобуд»? Наиболее эффективным методом в лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Благодаря технологическому прогрессу в наши дни оперативное вмешательство для устранения катаракты происходит без значительных рисков. Способом устранения заболевания служит лазерная коррекция. С помощью алмазного инструмента врачом производится небольшой надрез, размером в 1,8 мм – 2,6 мм. Затем, поврежденный хрусталик преобразовывается в эмульсию с помощью ультразвука. Полученная эмульсия легко устраняется. На нужное место помещается интраокулярная линза, которая представляет собой искусственный хрусталик. При наличии сопроводительных офтальмологических заболеваний, они могут быть устранены во время этой операции.

Операция проходит без рисков и сильных травматических воздействий. Произведенный надрез не приходится зашивать. Он самогерметизируется. Поскольку анестезия производится путем закапывания глаз, пациент не испытывает дискомфорт при восстановлении организма после наркоза. Сразу после операции пациент может возвратиться домой.

Чтобы узнать опыт других пациентов, стоит ознакомиться с лечением катаракты операция отзывы.

Лечение катаракты в клинике «Визиобуд» имеет позитивные отзывы. Здесь пациенты возвращают здоровье своим глазам! Квалифицированные доктора этой клиники обеспечивают комфорт своим пациентам. К своим клиентам мы практикуем особенное отношение. В этой больнице пропадает боязнь белого халата!

 

Как подбирается интраокулярная линза в клинике «Визиобуд»? Лечение катаракты (отзывы) подразумевает замену натурального глазного хрусталика. На его место помещается имплантат. Искусственный хрусталик представляет собой интраокулярную линзу. Выделяют три основных типа искусственного хрусталика: мягкая монофокальная интраокулярная линза, торическая интраокулярная линза и мультифокальная интраокулярная линза.

Современные интраокулярные линзы имеют мягкую структуру. Это позволяет свернуть их в маленькую трубочку, чтобы протолкнуть в микроразрез, произведенный при лазерной операции. Монофокальная линза позволяет видеть только на близком расстоянии, что обуславливает близорукость. Для чтения выписываются очки с плюсовой диоптрией. Мультифокальные линзы позволяют хорошо видеть не только на близком расстоянии, но также на средней и дальней дистанции. Торические интраокулярные линзы предназначены для пациентов, страдающих от катаракты и астигматизма. Этот вид искусственного хрусталика имеет цилиндрическую форму, которая выравнивает искаженное изображение, присущее для астигматизма.

Различают также симметричные и асимметричные линзы. Симметричные интраокулярные линзы рассеяно преломляют свет, что обеспечивает не слишком качественной передачей изображения. Асимметричные линзы отлично конвертируют луч, преломленный на любом ее участке. Пациенты с таким имплантатом могут снова заниматься активными видами спорта и вождением автомобиля.

Стоимость интраокулярной линзы зависит от ее типа и страны производителя. Самыми дорогими являются мультифокальные линзы.