Катаракта

Катаракта является одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний, которое может привести к слепоте. Эта болезнь является причиной почти 50% всех случаев полной утраты зрения. Согласно статистическим данным, в мире около 18.000.000 – 19.000.000 людей ослепли в результате катаракты.Этот недуг в основном поражает людей преклонного возраста. В 90% случаев, катаракта начинает прогрессировать после 60-ти лет, хотя ее развитие может наблюдаться после 40-ка лет.Эта болезнь может развиваться в более молодом и даже в детском возрасте, как последствие другого заболевания или травмы. Она может проявиться даже у младенца, как врожденное заболевание.  

Как же бороться с этой напастью? Возможно ли избавиться от нее? Как предотвратить развитие этого заболевания и сохранить остроту зрения? Чтобы ответить на все эти и другие вопросы, сперва стоит разобраться, что собой представляет катаракта и как ее выявить.

 

Что такое катаракта? Причины болезни

Катаракта – это физиологическое состояние, которое связано с помутнением хрусталика глаза. Помутнение располагается в центре или на периферии. Оно вызывает различные степени расстройства зрения и может привести к его утрате. Катаракта обусловлена денатурацией белка, который входит в состав этого органа. В большинстве случаев, эта болезнь не относится к патологиям. Она является естественным результатом старения. Впрочем, во многих случаях, этот недуг развивается под влиянием различных факторов. Нередко побудителями катаракты являются травмы или излучение. Побочным эффектом некоторых заболеваний становится катаракта. Чаще всего к этой проблеме приводит сахарный диабет. Вместе с тем, катаракта может вызывать другие офтальмологические заболевания.В наше время катаракту можно вылечить и предотвратить. Проблема заключается в том, что отнюдь не всегда ее симптомы ощутимы для больного. Зачастую, симптомы катаракты выявляются при плановом осмотре. Поэтому, такие мероприятия крайне важны для людей, превысивших возраст 40-ка лет.

 

Как опознать катаракту?

Заметным симптомом катаракты является снижение остроты зрения. Хотя, этот признак проявляется не во всех случаях. Процесс и симптомы развивающейся катаракты зависят от области помутнения хрусталика.  Катаракта развивается в центре или на периферии хрусталика.Когда заболевание поражает периферийную часть хрусталика, существенные изменения в остроте зрения не наблюдаются. Этот тип катаракты можно обнаружить лишь на медицинском осмотре.

Проблемы со зрением становятся более ощутимыми, если катаракта развивается в центральной части хрусталика. Чем ближе к центру образовывается помутнение, тем заметней его симптомы. В таком случае, характерным признаком этого типа болезни является близорукость. Близорукость позволяет лучше видеть предметы в близи. При этом значительно падает дальновидность глаза. Предметы становятся трудноразличимыми, они теряют свои очертания и кажутся расплывчатыми. Предметы могут двоиться. При ярком дневном свете изображение может казаться мутным. В ряде случаев замечается обратный эффект, когда яркий свет кажется чрезмерно ярким и «режет» глаза. При повышенной светочувствительности зрение обостряется в пасмурную погоду. Сумеречное зрение значительно притупляется. При слабом освещении сложно разобрать близлежащие предметы, а предметы, расположенные вдали могут быть невидны вовсе.

При катаракте черный зрачок может приобрести сероватый, желтоватый или белесый оттенок.У маленьких детей симптомом катаракты может быть косоглазие. О снижении зрения свидетельствует отсутствие реакции на бесшумные игрушки. Уронив игрушку на пол, ребенок долго ищет ее рукой.К дополнительным симптомам катаракты относится повышенная сонливость. Наблюдаются различные изменения других зрительных органов. Катаракта нередко сопровождается перепадами зрения. По этой причине больным часто приходится менять диоптрию очков.

Как же правильно установить диагноз?

 

Как не ошибиться с диагнозом?

Симптомы катаракты перекликаются с признаками других заболеваний. Чтобы не ошибиться и избавиться от истинной причины снижения зрения, необходимо провести тщательную диагностику. Компания Визиобуд обеспечивает надежность этого процесса и максимальную достоверность в постановке диагноза.

Диагностика заболевания начинается с проверки остроты зрения, поля зрения, а также внутриглазного давления.  С помощью ультразвуковых и электрофизиологических исследований устанавливается состояние сетчатки и зрительного нерва. Степень катаракты и уровень помутнения хрусталика определяется с помощью щелевой лампы. Нередко проводятся дополнительные исследования для выявления наличия сопроводительных офтальмологических недугов. Зачастую, спутниками катаракты служит глаукома и отслоение сетчатки.

 

Как лечится катаракта глаза операция стоимость в клинике Визиобуд? Стоимость операции катаракты глаза

Ранее существовал ряд противопоказаний для лечения катаракты. Теперь эта процедура стала гораздо проще и безопасней. Единственным способом для устранения этого недуга является хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении пораженного хрусталика. На его место ставится искусственная интраокулярная линза.В клинике Визиобуд проводится наименее травматический тип операции катаракты – ФАКО-эмульсификация. Эта процедура практически бескровна и длится всего 10 -15 минут. Она проводится в любом возрасте пациента и не требует созревания катаракты. Ее основным инструментом является ультразвук.

Операция проходит под местной анестезией, которая вводится с помощью глазных капель. Затем врач делает микронадрез, через который вводится специальный прибор. Под воздействием ультразвука, пораженный хрусталик преобразовывается в эмульсию и легко выводится. На его место устанавливается искусственный имплант. Во время этой операции также можно устранить другие офтальмологические заболевания.По окончанию процедуры на глаз не накладываются швы. Произведенный надрез самогерметизируется и быстро заживает. Пациент может вернуться домой сразу после операции.В клинике Визиобуд представлено новейшее высокотехнологическое оборудование и квалифицированный персонал. Наш приоритет – здоровье пациентов! Поэтому именно здесь высокое качество сопровождается доступной ценой.

Стоимость лечения катаракты зависит от типа хрусталика. Поэтому стоимость операции катаракты глаза имеет высокий диапазон.

 

Лечение катаракты цена:

  • Лечение катаракты (стоимость операции) путем ФАКО-эмульсификации с имплантацией мягкой монофокальной интраокулярной линзы – от 9500 грн;
  • Стоимость операции (катаракта лечение) методом ФАКО-эмульсификации с имплантацией торического интраокулярного хрусталика и устранения астигматизма – от 15000 грн
  • Катаракта лечение (стоимость) операции путем ФАКО-эмульсификации с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы – от 19.500 грн.