Катаракта

Что такое катаракта? Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика. Хрусталик – это прозрачное внутриглазное образование в форме линзы, функцией которого является фокусирование света на сетчатку.  
В зависимости от причины, катаракта бывает первичной (развивается вследствие возрастных изменений) и осложненной или вторичной, когда причиной является другое заболевание глаза (травма, воспаление, аномалии строения или развития, глаукома и т.п.), или всего организма (сахарный диабет, ревматоидные заболевания, сосудистые заболевания и т.д.).

Чем лечить и можно ли вылечить? 

 

В случае катаракты следует понимать, что – это непрерывно прогрессирующее заболевание, и любые терапевтические методы лечения способны только приостановить процесс развития. Поэтому, единственным методом улучшения зрения при катаракте является операция по замене хрусталика. 
В каких случаях делают операцию? Операцию при катаракте необходимо делать либо в случае ухудшения зрения, либо, если развиваются  осложнения, которые способствуют развитию других тяжелых глазных заболеваний, таких как глаукома, заболевания сетчатки, помутнение роговицы, и т.п. Результат лечения и восстановление не зависит от времени года, климатических особенностей, фаз луны и т.д.
На фото — разница в зрении здорового и больного человека:

                                                                                                         

 

Операции катаракты

 

Какая методика операции является предпочтительной? В целом все методики хирургии катаракты можно разделить на два типа: хирургия большим разрезом и малым разрезом. Первая методика применяют уже длительное время, но она более травматична.  В этом случае, делается большой разрез на глазном яблоке (более 6,5 мм) и хрусталик удаляется целиком. Вторая методика – более новая и щадящая, хрусталик вначале дробится на мелкие фрагменты внутри глаза, которые затем удаляются. Эта методика приобрела название факоэмульсификация, и она позволяет провести операцию, используя малый разрез 1,8-2,5 мм, избежать излишней травмы глаза, минимизировать риски инфицирования и развития послеоперационного астигматизма. Обе методики завершаются имплантацией искусственного хрусталика. Следует отметить, что мы в своей практике, благодаря самому современному оборудованию и инструментам, практически все хирургические вмешательства делаем методом факоэмульсификации.
Какой выбрать искусственный хрусталик? Каждый хирург имеет свои предпочтения в отношении выбора тех или иных искусственных хрусталиков. Сегодня рынок Украины предоставляет возможность приобрести хрусталики практически всех мировых лидеров. Имея опыт проведения десятков тысяч операций, мы поможем подобрать оптимальный хрусталик, который будет отвечать индивидуальным потребностям каждого пациента.

Восстановление глаза после операции

 

Как долго проходит заживление и восстановление? В своей практике мы используем самые передовые технологии и оборудование, что в совокупности с огромным практическим опытом позволяет проводить операции в амбулаторных условиях. Пациент начинает видеть практически сразу после лечения и, при отсутствии дополнительных факторов риска, в кратчайшие сроки возвращается к повседневному труду.